沃保网

首页 > 保险指南 > 百万医疗险理赔需要注意哪些细节?

百万医疗险理赔需要注意哪些细节?

2021-02-16 分享到:

  相信有购买过百万医疗保险的朋友都清楚,此类产品尽管性价比很高,但也有一些缺点,例如:很难获得高额赔付、不易达到理赔门槛等等。那么,百万医疗险理赔时需要注意哪些细节呢?下面就让我们一起来了解一下。

百万医疗险理赔需要注意哪些细节?

  报销免赔额

  百万医疗产品都有一个免赔额,是在公费医疗报销后,减去免赔额,剩余的部分才是百万医疗所承担的医疗费用。免赔额不仅关系到能理赔的金额,也关系着投保时的保费。

  市场中大部分的百万医疗险免赔额都是1万元,而5千元免赔额的产品也有,但是保费过高。1万免赔额与5千免赔额不仅关系到保险公司的赔付率,也涉及到用户的保障范围。

  通常对于一个人来说,一年内花费过万的住院治疗费用,所得的疾病应该属于比较严重的情况,而罹患严重疾病的概率对于年轻人来说更是普遍偏低,所以1万的免赔额,可以大大降低保险公司的理赔率,从而降低保险产品的保费。

  报销比例

  在医疗险投保时,一般分为有社保和无社保2个选项,无论选择哪个,在治疗时,一定要按照规则使用,才能在保障范围内100%报销医疗花费。

  对于在办理住院手续时没有按照要求入院,那么就有可能达不到相应的报销比例。这样的情况,百万医疗会按照条款的相应规定,只报销一定比例,而不是100%。

  报销顺序

  在医疗费用报销时,一定注意医疗的报销顺序,尤其是在同时购买了百万医疗和普通住院医疗保险时,报销的顺序关系着能到手多少钱。

  首先,对于有社保、公费医疗、公共保险、企业补充保险的用户,一定先要从社会保障中报销。而后剩余的医疗费用,由于普通医疗的免赔额低,先用普通医疗险报销,而未报销的部分需要保险公司开具分割单作为证明,最后再用百万医 疗报销剩下的医疗费用。而且使用普通医疗的费用,可以算作免赔额内,也就是说,如果普通医疗报销了高于免赔额的费用,那么百万医疗就是0免赔报销啦。

  用药必要且合理

  虽然百万医疗报销的范围比较广,基本上一次住院所花费的医疗费用都涵盖在内,但也不并是只要有费用清单,医疗收据,保险公司就照单全收,保险公司也会对治疗内容进行分析,看是哪些药品是本次住院治疗应该的花费,哪些药品是与治疗无关的,这些都逃不过保险公司的调查。因为条款上明确说明,住院、医疗花费一定是必要且合理,这样才能报销。

  还需要注意的是,社保范围药品和社保外的药品可以同时治疗病症时,一定先选择社保范围的药,千万不要因为百万医疗可以报销社保外用药,就大胆的使用,因为如果在治疗效果相同的情况下,未使用社保内的药品治疗,保险公司也有可能以此拒绝报销的。

  医疗垫付

  现在百万医疗越来越人性化,为了更好的服务用户,都开始有医疗垫付功能,但是如果想要享受好这一权利,必须在住院时提前打电话到保险公司咨询一下,准备入住的医院是否在医疗垫付范围内。如果在范围内,则可放心入住,如果不在范围内,则需要跟保险公司确认,所在城市的垫付医疗具体的地点。以免有此服务,却享受不到,白白浪费了机会。

  生病住院本来就是一件很痛苦的事情,能享受到医疗报销,是痛苦中的一丝慰藉,千万不要因为疏忽或是不在意,而让这本该享受到的权力,却变成了失望或是利益受损。所以在住院理赔时,千万要注意以上5点,才能避免损失的发生。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

代小丽

重庆市 重庆  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

闫川 2020-09-29

小孩子的重疾保险怎么买划算?

老师你好,我是中国人寿的业务经理。一般来说年龄越小的买起越便宜,欢迎咨询我为你家孩子规划一下  2020-09-29
李新梅 2020-09-29

百万医疗保险什么年龄开始买比较好。32。岁男

老师你好,我是中国人寿的业务经理,现在买是正好的时候,我们公司的百万医疗真的很好,你这个年龄段买一年交几百块钱。现在买是最好的,欢迎咨询  2020-09-29
徐小军 2020-09-29

买养老保险怎么买不吃亏

老师你好,我是中国人寿的业务经理。我们公司最近新出了一款养老保险收益很不错,是一款高收益,保本型的养老产品,欢迎咨询  2020-09-29
崔延寿 2020-09-29

百年人寿近几年怎么样他们的保险买的人多吗

老师你好,我是中国人寿的业务经理。百年人寿是家小公司。买保险就要买大公司的保险些以后方便些。  2020-09-29
李雯宇 2020-08-25

34岁,男,重大医疗保险一般是买多少钱一年的比较合适?

老师你好,我是中国人寿的业务经理,我们公司的重大疾病保障很全,34岁是买保险的黄金时间,欢迎咨询  2020-08-25
马德春 2020-08-25

咨询车辆保险,离车险到期时间:2个月,是否出过险:否,车牌号:蒙A357GL,想了中华的

老师你好,我是中国人寿的业务经理,想了解欢迎咨询  2020-08-25
袁泉 2020-08-21

68岁的老年人,3000左右的预算,是否只能买报销型的防癌险了,买不到像重疾那样确诊即一次性赔付的防癌险了吗?

老师你好,我是中国人寿的业务经理,可以买,我们公司有款产品很适合你,欢迎咨询  2020-08-23
杨美娇 2020-08-22

中意人寿保险怎么样,在国内算是有实力的保险公司吗

是的老师,我是中国人寿的业务经理,有问题欢迎咨询  2020-08-23
杨艳香 2020-08-23

为什么保险公司不单独卖保险?有没有单独卖医疗险或者重疾险的保险公司?

老师你好,我是中国人寿的业务经理,你说的这个情况我也可以帮忙解答,欢迎咨询  2020-08-23
刘卫平 2020-08-21

寿险买多份可以买,每份都能正常生效吗?

老师你好,我是中国人寿的业务经理,可以根据你的实际情况来购买,来选择你需要那类保险,放心,每份只要过了审核期都能生效的。欢迎咨询  2020-08-22

更多 保险方案

鑫耀东方

最高保额:333850.00 年缴:100050.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 养老险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

185760个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185760个用户完善保障计划